Обо мне и моем пути в профессию психолога

В 2012 году я получила диплом магистра психологии в КНУ имени Тараса Шевченко, недолго поработала в частной школе и сделала перерыв на замужество, материнство, блогинг, а потом и кардинальные перемены вроде переезда из столицы в село, чтобы построить отель и подарить дочери босоногое детство.

 

Осенью 2018 года я пришла в психотерапию. Брак разваливался, попытки обсудить происходящее и найти способ справиться разбивались о молчание мужа. Это пугало, злило, опустошало. Терапия стала местом, где я могла быть собой. Любой: испуганной, уставшей, тревожной, неуверенной, плачущей. Чувствовала, что меня видят, слышат и принимают такую. Не чинят, не улучшают, не учат и не дают готовых рецептов. В моменты, когда казалось, что я совсем одна со своей болью, я чувствовала, что есть человек, который «за» меня. И я училась (и научилась) быть «за» себя.


Как-то я озвучила психотерапевтке ужасное желание, о котором не говорила никому, думая, что тут я пересекла черту человечности и адекватности, и она точно скажет: «Ну, так нельзя, это уже слишком, как тебе вообще это в голову пришло». Но она не пристыдила меня. Она была со мной, и ТАК отразила мои слова, что не осталось места для стыда, я не успела даже всерьез подумать, что я — плохой человек. Я увидела себя глазами другого, того, кому доверяю, поняла и поверила, что я не отвратительный человек, я просто человек, которому ОЧЕНЬ БОЛЬНО.

Проходить путь боли, бессилия, отчаяния в одиночку было бы сложнее, и я рада, что была не одна. Со мной был чуткий и устойчивый человек, который:

  • разделял это со мной, признавал мои эмоции, подтверждал их уместность, что на фоне газлайтинга от мужа и необходимости ежедневно держать лицо в семье и на работе было целительным,
  • не разрушался от моих чувств,
  • иногда говорил о своих чувствах или своем опыте, и это самораскрытие прохладным листом алоэ заглаживало мои ожоги.

«Помогающие практики — часто люди, которым помогло» — говорит Виталина Скворцова-Охрицкая, и я соглашаюсь. Я — та, кому помогло. И та, кто хочет и может помогать другим.

С 2021 года я прохожу программу подготовки гештальт-терапевтов в Киевском Гештальт Университете, веду психологические консультации онлайн и помогаю людям проходить через сложности, слышать себя, учиться самоподдержке, становиться себе другом, опорой и классной компанией, и, главное, проявляться такими, какие они есть.

 

Возможно, вам любопытно узнать обо мне больше. Думаю, в этих текстах особенно хорошо слышно меня, мои ценности и убеждения, и понятно, через какую линзу я смотрю на мир:

А в рубрике «короткий метр Арье» я поженила свой интерес к людям и тягу к писательству. Иногда пишу короткие истории, словно выхваченные в темноте фонариком, обрывки чужих жизней, диалогов, слепки момента. Это крепкий замес из вымышленных и реальных событий, возможность играть выдумками и воспоминаниями, размывая грань между правдой и фантазиями.