Восемь сериалов для женщин

Когда солнечный прохладный сентябрь сменяется задумчивым октябрем, а вслед за октябрем приходит ноябрь-меланхолик, мне хочется жить в режиме «горячий чай • теплый плед • любимые книги и сериалы». Про десять уютных книг для осени я уже рассказала, теперь время сериалов.

 

Первая подборка — сериалы о женщинах, которые я смотрела с упоением и, скорее всего, буду пересматривать в компании любимых пирожных. 

Sex & The City

Классика женского сериала, энциклопедия отношений и искрометные шутки. Сериал про разных девочек за 30. Про дружбу, про шмотки, про бурную жизнь. Про одиночество. Про Нью-Йорк. Про мужчин. Про секс. Про любовь. Я люблю этот сериал за юмор и многогранность тем — обсуждая с подругой какие-то бередящие душу вопросы про отношения, я почти всегда могу привести пример или цитату из этого великолепного шоу. Сто раз смотрела его, и буду смотреть еще столько же. После развода сюжет обретает новые грани, и восприятие в 30 отличается от восприятия в 20. Мне кажется этот сериал стоит посмотреть каждому мужчине — тогда понимать женщин ему будет чуток проще. 

Mistresses

Я наткнулась на этот сериал осенью 2014 года. Я только-только отошла от токсикоза, но сил вести активную жизнь не было. Я провела три восхитительных ленивых дня в компании сериала, шоколада Lindt и сотни кружек чая с лимоном. 

 

В центре сюжета жизнь четырех подруг. Саванна — адвокат, замужем и не хочет иметь детей. Сложности в отношениях с мужем приводят к необдуманному поступку, который изменит всю ее жизнь. Карен — психиатр, которая состояла в отношениях со своим женатым пациентом, и после его смерти оказывается втянутой в судебное расследование. Эйприл — художница, растит дочь и начинает видеть своего вроде как покойного мужа. Джосс — младшая сестра Саванны, предается развлечениям, не завязывает никаких отношений и с удовольствием ныряет в эксперименты (как, например, роман с девушкой). Все это в первом сезоне, и от серии к серии мое напряжение и интерес росли, как на дрожжах. Приятный бонус — фактурные и разные мужчины, а еще превосходный стиль каждой из героинь. Талант Патриции Филд, которая одевала всех героинь «Sex & the city», я не в силах оценить по достоинству, и в 90% случаев я стараюсь не смотреть на наряды Кэрри и Ко. Но в «Mistresses» все прекрасно! Образы, детали, локации и, конечно, сюжет. Вишенка на торте — саундтреки. У меня появился целый плейлист для романтических вечеров.

Lipstick Jungle

Здесь вас ждут три подруги, Нью-Йорк, мир амбиций и успешных женщин. Нико замужем за своим бывшим преподавателем, работает главным редактором журнала и страдает от отсутствия внимания со стороны мужа. Знакомство с молодым фотографом вдохнет искру в ее жизнь... Вэнди — директор киностудии, мама двоих детей и жена музыканта, у которого нет постоянной работы. Вэнди приходится постоянно ловить баланс между работой и семьей, и показано это живо и реалистично. Третья героиня, Виктория, дизайнер одежды, находится в творческом тупике и знакомится с миллионером, готовым бросить к ее ногам весь мир. 

 

Приятный не затянутый сериал, женские разговоры, страсть, быт, поиски себя и своего места в мире. Тут четко проявляются архетипы жены, любовницы и музы. Мне очень нравится Нико, за ее героиню я переживала больше всего. Вэнди меня восхищает, а Виктория кажется инфантильной и капризной. В «Mistresses», кстати, «девушка-муза» мне тоже наименее симпатична. Хочу то, не знаю, что; слишком много эмоций; драмы на пустом месте; неспособность самостоятельно принимать решения и все вот эти «скажи мне, что делать» — ух! Мне в жизни сложно с такими людьми.

The Bold Type

Здесь — три подруги, которые работают в издательстве популярного женского журнала. Я начинала смотреть без особых ожиданий, хотелось красивых картинок и возможности расслабить мозги. К моему удивлению, я получила нечто большее. Темы, которые затрагивает сюжет, оказались глубже, чем мода и интриги внутри команды, а издание для женщин оказалось более крутым, чем ожидаемое «что надеть» и «как завоевать мужчину». Карьера, деньги, отношения с родителями и с партнерами, права меньшинств, секс, женское здоровье и масса других вопросов возникают в жизни Джейн, Саттон и Кэт. Мне нравится, как переплетается их работа с жизнью вне редакции, я кайфую от образа главной редакторки журнала и от тонкого феминистического настроя сериала. Сильные, красивые, смелые молодые женщины ищут свое место в мире, поддерживая друг друга.

The Marvelous Mrs. Maisel

50-е годы, Нью Йорк. Мириам Мейзел — красотка с потрясающим чувством юмора, мама двоих детей и любящая жена, которая поддерживает мечту мужа стать стэндап-комиком. Готовит грудинку для бармена, чтобы мужу дали время выступления, пишет ему шутки и вдруг слышит , что он несчастлив и что у него роман с секретаршей. Бам! Их квартира на самом деле им не принадлежит. Бам! Мириам выпивает лишнего, едет забрать блюдо из-под грудинки, неожиданно для себя выходит на сцену в пальто поверх пеньюара и рвет публику в клочья. Вот кто настоящий комик, и вот кому стоит брать микрофон в руки. 

 

В этом сериале прекрасно все: сюжет, шутки, колоритные персонажи еврейской семьи (родительские семьи обоих супругов — это отдельная песня), путь к себе и к вершинам мужской профессии, расширение личных горизонтов и обретение себя. Особое удовольствие — стиль, наряды и прически.  Каждая картинка — услада глаз моих, я бы смотрела и просто ради визуального ряда. Особо трепетные натуры, будьте осторожны: в сериале есть мат :) 

Why Women Kill

Один и тот же дом, три разных временных отрезка, три женщины. Истории образцовой домохозяйки из 60-х годов, светской львицы из 80-х и современной женщины-адвоката, которая живет в открытом браке. Три измены. Три убийства... 


Комедия с черным юмором и неожиданными поворотами. Если вы любите сериал «Отчаянные домохозяйки», скорее всего, этот вам тоже понравится. Первые серии делают расклад довольно предсказуемым, но это обманчивое впечатление. Моя любимица — Симона. Я без ума от того, как создатели сериала раскрыли ее персонаж и в какую точку вывели ее историю. 

Little Fires Everywhere

В городке Шейкер-Хайтс царит благополучие и порядок, и даже трава на лужайках не превышает высоту 15 см. Здесь живет семья Элены Ричардсон — состоятельной, известной всему городу журналистке с безупречной репутацией. Когда в городе появляется загадочная художница Миа без гроша в кармане с дочерью-подростком, Элена пытается взять их под свое крыло и контроль, но не тут-то было. Между женщинами вспыхивает искра, в то время как в отношениях их детей разгораются настоящие пожары. Адское пламя вырвется наружу, чтобы поглотить все и всех. 

 

Контроль и хаос; видимое благополучие фасада и трещины в фундаменте; тайны и ложь длиною в жизнь; ошибки, последствия которых приходится тащить за собой всю жизнь; и та самая правда, которая рано или поздно вскрывается — крутой замес мини-сериала, от которого лично я не могла оторваться. Ключевой темой для меня стало материнство и цена, которую женщины платят за него. И, опять же, я вас уже не удивлю, но отдельное удовольствие — красивая заставка, которую я смотрела каждый раз, и саундтреки. Эстетика, напряжение, столкновение двух миров. Я в восторге. 

 

P.S. Те, кто читал книгу Селесты Инг, говорят, что экранизация хороша, но книга лучше. 

The Crown

Британский сериал показывает жизнь королевы Елизаветы с момента ее свадьбы в 1947 году. Потрясающая Клэр Фой в роли Елизаветы влюбила меня в себя, и замена актерского состава в новых сезонах меня очень огорчила — да так, что я их пока так и не посмотрела. Зато первые два смотрела взахлеб, тихо радуясь, что я родилась в свое время в своей семье, а не на месте Елизаветы или ее сестры. Сложная, непрошеная миссия — и вся жизнь в рамках и ответственности на виду у всей страны и мира, вечное противостояние между долгом и чувствами, необходимость держать лицо и справляться с тем, что бушует внутри. Это первый сериал в моей жизни, когда я так часто останавливала серию и гуглила факты и имена персонажей. 

 

Здесь нет ни одного лишнего кадра, ни одного лишнего диалога, ни одного случайного персонажа — все это работает на раскрытие главной идеи серии. Хроника жизни королевской семьи, обилие деталей, говорящих о прошлом времени, красивые костюмы и украшения, тонкий английский юмор и игра всего актерского состава сделали сериал моим фаворитом прошлой осени. Может быть, в этом году вернусь к новым сезонам и обновленному актерскому составу.

Все сериалы на слуху, никаких тайн я не открыла. Но мне хотелось поделиться тем, почему я люблю каждый из них, и надеюсь узнать о вашем отношении и ваших историях. Что смотрели? Что особенно запомнилось или впечатлило? Кто был любимым героем, а кого, наоборот, терпеть не могли? Расскажите! И, если знаете еще классные сериалы про женщин, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.