Кто я без него? Мысли вслух

Почти девять лет на правой руке было обручальное кольцо. Последние 13 лет я прожила в отношениях с мужчиной. Любимым. Первым. И, оказалось, мало что знаю о себе.

В 17 лет переехала в Киев - тут и студенчество, и самостоятельная жизнь, но мой рост происходил бок о бок с тем, кого любила. Вкусы, привычки менялись и формировались в паре.

А теперь я осталась наедине с собой, и с удивлением обнаружила, что я себя не знаю.

Кто я сама по себе? Вне отношений, вне любви, вне боли? Последняя ведь утихнет когда-то, схлынет, как волна, и обнажит в душе невиданное раньше дно. И на дне этом я надеюсь увидеть сокровища.

Взять бережно каждый камешек, каждую песчинку, каждый кристалл, рассмотреть, полюбоваться, восхититься: «Так вот я какая!». Что я люблю на самом деле? Что не люблю? Что терпимо, а что недопустимо?

Так ли я люблю мясо, или это просто привычка совместного питания?

Действительно ли бархатные вещи «фу-фу», или это просто стоп из-за реакции мужа на них?

Будут ли казаться по-прежнему смешными шутки, в которых женщина выглядит глупее или слабее мужчины?

А что про тело? А что про секс?

У меня куча вопросов к себе. И, пока мы с незнакомкой в зеркале осторожно приглядываемся друг к другу, я нащупала то, что УЖЕ радует в процессе узнавания.

Впервые в сознательной жизни я делаю что-то только для себя.

Я пью воду вместо кофе, чтобы моей коже было хорошо. Только для себя. Не для мужчины.

Я выбираю одежду и обувь, чтобы нравиться себе, а не партнеру.

Я надеваю кружевное белье просто под джинсы, потому что оно мне нравится, а не потому что дочь осталась ночевать у бабушки, и есть шанс заняться сексом перед сном.

Я написала и опубликую книгу, потому что это моя мечта, а не чтобы впечатлить мужа.

Жить прежде всего для себя, а не для поддержания образа, отношений, чьего-то признания или одобрения — очень классно. Жаль, что узнала об этом такой ценой, но здорово, что все-таки узнала.

P.S. Я не была в рабстве, но, надеюсь, вы поняли, о чем я. О свободе жить без оглядки на мнение даже самого близкого человека. О свободе быть собой и узнать лучше по-настоящему самого близкого человека — себя.