Короткий метр Арье. Выпуск 5

Еще одно задание в рамках марафона @am.i.write.now — выбрать любого персонажа из маршрутки и рассказать его историю. Я мельком глянула на всех пассажиров и тут же поняла, что художница — моя.

«Если эта бабка ещё хоть раз пиханет меня, воткну ей кисточку в глаз» — мелькнуло у меня в голове на очередной остановке. В шерстяном платье слишком жарко, новый берет сползает с головы, сумка оттягивает плечо.

Иллюстрация — Anna Maliunok

«Пока доеду — сдохну. Ненавижу маршрутки. Ненавижу свою жизнь. Каждый день одно и то же: встань раньше всех, приготовь завтрак, убери посуду, отведи одного в сад, другую в школу, втиснись в маршрутку, всю дорогу потей, зажатая людьми, проведи день на работе, вбивая в голову малолетним дебилам русский язык и литературу, потом — снова трясись в транспорте, забери детей, накорми, усади за уроки, приготовь ужин, не взбесись, когда муж напишет, что снова задерживается.

Проверь уроки, помоги собраться на завтра, загони всех мыться, уложи, зайди в душ и сразу выйди, потому что муж вернулся и, скотина ленивая, сам себе еду не разогреет. Выслушай его треп, улыбнись через силу, скажи тихо: «Прости, дорогой, что-то я совсем устала, пойду в душ и спать. Что? Как мое рисование? Ты знаешь, неплохо, сегодня я впервые не завалила композицию, преподаватель меня хвалит».

На автопилоте смывай тушь, чисти зубы, сунь усталое тело под горячие струи, надевай флисовую пижаму и, закрывая глаза, разреши себе... думать. О том, что один час в день я чувствую себя живой. Когда рука держит кисть, когда на холсте оживают цветы, когда в воздухе разлит резкий запах растворителя. И — это лучший момент! — время от времени совсем рядом повисает облако терпкой смеси из парфюма и табака.

ОН подходит бесшумно, берет из моих рук кисть, обжигая прикосновением, поправляет рисунок, объясняет, спокойно глядя в глаза. Под этим кареглазым лучом мне жарко, студия становится тесной, руки немеют, я внимательно слушаю, что там с этой чертовой композицией, но все, о чем могу думать — это о том, как хочется провести рукой по его щеке, ощутить ладонью щетину, скользнуть по шее, притянуть к себе и...» — водитель резко тормозит, бабка наваливается на меня сзади, я чертыхаюсь. Готова доставать кисточку, но — приветики — это моя остановка.