Как зарядить внутренние батарейки

Холодная весна, очередной локдаун, авитаминоз и личные заботы-проблемы многих из нас привели в точку: «У меня ни на что нет сил», «Настроение на нуле», «Вроде все в порядке, но ничего не хочется». Знакомо? В таких случаях я говорю: «сели батарейки» — и перехожу в режим энергосбережения и восполнения заряда. Как это работает у меня?

 

Прежде всего, я соблюдаю три важных правила:

 

1) Знать, что меня заряжает, а что разряжает. Если предстоит дело из последнего списка, планирую день так, чтобы после разрядки можно было себя поддержать и уравновесить чем-то, что восполнит энергию, приободрит или наградит за усилия.

 

2) Выделять для себя время. Никто не придет и не скажет: «Вот тебе еще один час в сутках», нет. Этот час нужно выделить из тех 24, которые есть у каждого: у меня, у вас, у Бейонсе и Мишель Обамы. Иногда, чтобы сказать себе «да», нужно сказать «нет» чему-то или кому-то другому. Это нормально.

 

3) Помнить о здоровье. Если ничего из серии «поспать-погулять-потанцевать» не работает, если сил нет и настроение по-прежнему подавленное, стоит проверить, как дела с сахаром, гемаглобином, витамином Д, ТТГ и другими важными штуками. Проконсультируйтесь с терапевтом, какие анализы стоит сдать для понимания состояния и дальнейших действий.

Дальше:

I Внимание в тело: 6 ключевых точек

II Внимание вовнутрь: 3 способа услышать себя

III Чем заняться дома одной: 12 идей

IV Чем заняться вне дома: 12 идей

Внимание в тело

1. Качественный сон.

 

Правила, которых я стараюсь придерживаться в период энергосбережения:

  • за час до сна никаких гаджетов и светящихся экранов, читаю бумажную книгу при приглушенном освещении — с 21:00 в айфоне включен режим «не беспокоить», когда вызовы заглушаются, а уведомления перестают отображаться на заблокированном экране;
  • стараюсь засыпать до 23:00 и спать хотя бы 8, а лучше 9 часов и просыпаться примерно в одно и то же время,
  • оставляю на ночь не плотно зашторенные окна, чтобы утром было легче просыпаться,
  • ужинаю до 19:00, а лучше — до 18:00. Поздний ужин — недруг моего качественного сна, я тяжело просыпаюсь утром и не чувствую себя отдохнувшей.

Как обстоят ваши дела со сном? Какие правила вы могли бы придумать для себя, чтобы улучшить свой сон?

 

2. Ритуал утром.

 

Мой ритуал — встать на часок раньше дочери, приготовить напиток (теплая вода, долька лимона и 1 чайная ложка сухого имбиря, перетертого с сахаром) и писать утренние страницы в тишине. Иногда я просто сижу у окна с чашкой в руках и смотрю в окно. Я никогда не знаю, как сложится мой день, но я могу начать утро так, как важно для меня, и это придает сил.

 

Что может сделать начало вашего дня приятным и заряжающим? Превратите это в ритуал.


3. Чередовать работу с подвижностью.

 

Я работаю сидя за столом, и моя шея, плечи и спина часто жалуются на это. Стараюсь раз в час потянуться, встать, походить, подвигаться. Мечтаю добавить небольшую, но регулярную нагрузку вроде йоги для начинающих или пилатеса. Даже если я сонная, вялая или у меня плохое настроение, даже минимальные нагрузки могут меня расшевелить. Я нахожу на YouTube короткие и не очень интенсивные тренировки и время от времени занимаюсь. Там же можно найти уроки танцев, например, и поскакать всласть вместе с энергичной ведущей или ведущим. Обратите внимание на зумбу — очень бодрит! Топ-3 моих любимчиков:

4. Питьевой режим.

 

Выпиваете свою норму воды в день? Нет? И я не всегда, хоть это очень важно для хорошего самочувствия, кожи и общего состояния. Да вы и без меня знаете о важности питьевого режима.

 

Другое дело — поддерживаете ли вы его?

 

5. Рацион.

 

Добавить в рацион больше белков и сложных углеводов, фруктов и овощей. Сократить сахар и мучное. Да, после сладкого мы испытываем прилив сил и подъем настроения, но это кратковременный эффект, после которого снова — вялость и эмоциональный спад. 

 

Замечали подобное?  Попробуйте поэкспериментировать и отследить реакцию организма на разную еду.

 

6. Любые практики, которые помогают почувствовать свое тело, заземлиться.

 

Мои любимые: объятия; теплая ванна; секс или соло-секс; массаж ступней; танцы, когда меня никто не видит; гладить кота. А еще — хорошенько поплакать, как в детстве, помните? Прям в «голос». Это опустошает и удивительным образом избавляет от мысленного сора, освобождая место другим мыслям, другому настрою. 

 

Что возвращает вас в тело? Заземляет? Напоминает о жизни ниже шеи? Усиливает контакт со своим я? 

Внимание вовнутрь

1. Побыть одной.

 

Это моя базовая потребность и самый действенный способ зарядиться. В тишине, наедине с собой я восстанавливаюсь после работы, после большого количества контактов и разговоров с разными людьми, после долгого времени один-на-один с ребенком. Без чужих голосов я лучше слышу себя и свои желания, лучше понимаю свои реакции и чувства. Когда внутренние батарейки разряжены, первым делом найдите время и возможность побыть с собой. Прислушаться к тому, что внутри.

 

Спросить себя: как я сейчас? Что со мной? Как мне с этим? 

 

2. Медитация.

 

Единственный пункт, который я вношу в список, зная только в теории о его пользе и действенности. Как раз потому что я много читала о практике медитаций — от исследований до постов в блогах — я очень хочу этому научиться, и это один из пунктов моего лайфлиста. Если вы уже практикуете медитацию, не забрасывайте ее, когда разряжены. Если, как и я, только приглядываетесь, начните с чего-нибудь несложного. Для вас — приложения и ресурсы, которые помогут начать.

 

3. Утренние страницы или фрирайтинг.

 

Освоенный мною вид медитации. Ручка, бумага, уединение — и поехали. Да, от руки. Поверьте: то, что вы пишете от руки, способно удивить вас самих, распрямить обрывки мыслей, распутать узлы сложных чувств.

 

Утренние страницы — то, что я пишу прямо с утра, как только проснулась-умылась. Три страницы А4 или шесть тетрадных страниц от руки. Просто поток сознания, просто все, что приходит в голову. Подробно эта техника описана в книге Джулии Кэмерон «Путь художника», которую я очень люблю и рекомендую всем прежде всего как инструмент самопознания. Она есть в открытом доступе в интернете, и вы можете узнать про практику утренних страниц непосредственно от их создательницы.

 

Фрирайтинг — свободное письмо, что угодно, как угодно и когда угодно. Если в голову ничего не приходит, можно взять за отправную точку незаконченные предложения. Кэтлин Адамс в книге «Дневник как путь к себе» называет их трамплинами.

 

Три вещи, которые я хочу совершить (сегодня, на этой неделе, в этом году, в своей жизни)      .

На каком этапе я нахожусь (в жизни, бизнесе, взаимоотношениях, карьере и т. д.)?

Что самое важное мне надо сделать прямо сейчас?

Моя идеальная рабочая среда должна включать...

Как я себя ощущаю?

Что я ценю больше всего во взаимоотношениях с      ?

Как я отношусь к (предстоящему событию)      ?

Больше всего я счастлив(а), когда...

Что меня волнует?

Что меня не волнует?

Я горжусь собой, потому что...

Я одинок(а), и это...

Сегодняшний день был       (потрясающий, отвратительный, безумный)

Почему я чувствую себя       (сердитым(ой), печальным(ой), параноиком)?

Чего я хочу на самом деле?

Мой самый большой (секрет, страх, желание и т. д.)

 

Возьмите ручку в руки и посмотрите, что появится на бумаге, какие послания себе вы вскроете?

Я спросила у читателей в инстаграме, что им помогает зарядиться, какие действия, дела, ритуалы наполняют и возвращают к себе. Убрала повторы и составила список идей, которые откликаются и мне. 

Чем заняться дома одной

1. Танцевать.

Мой способ: в детстве я любила надеть что-нибудь из маминого гардероба, включить магнитофон погромче и танцевать. Теперь вместо маминого бархатного платья с боа из перьев — моя собственная одежда, но формула работает до сих пор. 


2. Петь. Вместе с любимыми исполнителями или поискать караоке-версии песен.

Мой способ: включить плейлист, в котором тусуются Лобода, Меладзе и группа «Ленинград», и поорать вместе с ними. Если у меня тяжко на душе, я пою дуэтом с украинскими исполнителями — и такое пение соскребает внутреннюю копоть. 


3. Приготовить что-нибудь по новому рецепту. 

Мой способ: я открываю закладки в Instagram или скриншоты, которые сделала с мыслью: «О, я бы это попробовала!». Уверена, вы тоже сохраняете рецепты «на потом», так что выбирайте и приступайте.


4. Принять ванну.

Мой способ: набирая воду, налить под струю воды ароматный гель для душа, чтобы он превратился в пену, заменить верхнее освещение свечами, взять в ванную колонку и включить тихонько HAEVN.


5. Заказать еду и смотреть сериалы — например, один из моей подборки 8 сериалов для женщин.

Мой секретный способ еще — смотреть закулисье съемок любимых фильмов, «Властелина Колец» в гоблинском переводе или неудавшиеся дубли сериала «Friends»

 

6. Заняться рукоделием. Шитье, вязание, скрапбукинг – что угодно! 

Мой способ: препарировать старые журналы, вырезая картинки, которые нравятся, для коллажа или просто для украшения страниц блокнотов.


7. Рисовать, раскрашивать картины по номерам или мандалы.

Мой способ: просто пачкать бумагу акварелью или гуашью, клеить наклейки в блокноты, рисовать зенарт.


8. Поухаживать за собой без спешки. 

Мой способ: делаю маску или пилинг для лица; долго мою волосы, чередуя разные шампуни-бальзамы-маски; массирую руки, втирая масло для кутикулы в каждый пальчик, наношу крем. Все это с любовью, вниманием к тому, что делаю, и без спешки.


9. Смотреть что-нибудь легкое.

Мой способ: комедии, интервью с интересными мне людьми, видео про путешествия или выступления TED Talks.

 

10. Читать.

Мой способ: читать художественные книги или перечитывать что-то из этих 10 уютных книг.

 

11. Сделать себе красиво: убрать квартиру, вымыть окна, разложить по местам вещи.

Мой способ: убрать детские игрушки, если они разбросаны, вытереть пыль, выбросить/отдать ненужные вещи, впустить свежий воздух в комнату, разложить все по-новому на письменном столе, купить цветы домой, зажечь свечу во время того, как пишу что-то.

 

12. Сделать записи в дневнике, составить список благодарностей или написать себе письмо в будущее.

Мой способ: утренние страницы или фрирайтинг; заполняю пятибук или пишу разные списки. Когда-то очень ресурсным оказалось написать «самую невероятную сказку о себе» — оставив все условности, я описала жизнь своей мечты через несколько лет: где я живу, как я себя чувствую, как выгляжу, как складываются мои отношения с разными людьми, чем я занимаюсь, как и сколько я зарабатываю, куда езжу отдыхать, как обычно проходят мои дни и как вообще выглядит мой образ жизни. 

Чем заняться вне дома

1. Гулять по улицам без маршрута. 

Мой способ: я мечтаю жить в дореволюционном доме в центре Киева, поэтому люблю подолгу рассматривать фасады домов, балконы, заходить во дворы и представлять, что я живу здесь. Еще я делаю фотографии философских и забавных надписей на стенах, которые встречаются мне на прогулках. Вы тоже можете придумать тему для серии снимков, и идти гулять, держа ее в голове. Что это будет? Все цветы, встреченные по пути? Старинные двери? Царь-балконы? Свадебные платья в витринах? Коты? А, может, вы захотите записать на диктофон звуки города, какие вам нравятся? Я бы записала, как шумит кофемашина в кафе; как смеются люди в парке Шевченко; как поют соловьи в ботаническом саду; как на моей улице стихает шум к вечеру...


2. Провести час-два в книжном магазине.

Мой способ: полистать подарочные издания, альбомы с репродукциями и все новинки. 


3. Изменить что-то во внешнем виде: новая стрижка, окрашивание, одежда, оттенок помады или макияж.

Мой способ: примерить необычную для себя одежду (не обязательно покупать, просто — увидеть себя иначе).


4. Зайти в цветочный магазин полюбоваться цветами.

Мой способ: покупаю красоту домой; редко — составляю букетик по своему вкусу, а не по совету флориста. 


5. Переключиться с городского шума: понаблюдать в зоомагазине за рыбками, зайти в храм послушать хор или орган, сходить в планетарий, провести время в парке или у водоема.

Мой способ: пикник с друзьями в парке или читать книгу, сидя на скамейке под солнышком.


6. Призвать поддержку рода: побывать в местах, где прошло детство, поговорить об истории семьи с близкими, полистать фотоальбомы, нарисовать генеалогическое дерево.

Мой способ: пересматриваю старые фотографии, на которых у меня еще есть и папа, и мама, они молодые, мода смешная, снимки иногда размытые, но я ощущаю от них много тепла, вспоминаю истории, наполняюсь благодарностью.


7. Погрузиться в искусство: сходить в театр / музей / на выставку / в театр.

Мой способ: я равнодушна к истории, но мне нравится атмосфера картинных галерей, поэтому в путешествиях я всегда хожу куда-нибудь, где под ногами поскрипывает паркет, на стенах много картин, а тишина лопается только шепотом посетителей. Еще я люблю утренние сеансы в кино, когда в зале почти нет людей, и фестивали фильмов на языке оригинала. Люблю, как звучит оркестр, люблю наблюдать за музыкантами и дирижером, жду возможности снова ходить на балет и концерты.


8. Побаловать внутреннего ребенка.

Мой способ: мороженое или кусок торта вместо обеда; зайти в художественный магазин и выбрать краски или наклейки.


9.  Выпить кофе в уютном месте.

Мой способ: выбрать столик в стороне от других посетителей, но так, чтобы хорошо просматривался зал, и наблюдать за людьми. Замечать детали, ловить обрывки разговоров, придумывать истории, наслаждаться кофе и круассаном с шоколадом.

 

10. Отправиться в путешествие.

Мой способ: я верю, что через какое-то время нам снова станут доступны радости вроде «выходные в Европе», а сейчас я получаю удовольствие и от однодневных поездок за город, и от зимней Одессы, и от каждой приятной возможности сменить картинку вокруг. 

 

11. Провести время со «своей стаей».

Мой способ: тет-а-тет с Дашей; посиделки в компании университетских подруг; четверги и пироги с друзьями; писательский день в кафе с Ирой; свидания; квартирники нашего женского сообщества No Bra No Bro.

 

12. Сделать себе подарок.

Мой способ: меня очень радуют возможность учиться чему-то интересному, книги, хорошая канцелярия, декор для дома, косметические и уходовые средства, поэтому чаще всего я трачу деньги именно на это. Чуть позже планирую сделать здесь подборку идей подарков самой себе.

 

Призываю вас быть внимательными к себе и своему состоянию. Если вы переболели ковидом, не требуйте от себя слишком многого — возвращение в норму может быть более продолжительным, чем вы ожидали. Будьте себе другом, а не надзирателем, действуйте из любви и заботы. Расскажите в комментариях, что отозвалось из моего текста, поделитесь своими способами подзарядки или просто помашите — мне будет приятно.