Холодная весна, очередной локдаун, авитаминоз и личные заботы-проблемы многих из нас привели в точку: «У меня ни на что нет сил», «Настроение на нуле», «Вроде все в порядке, но ничего не хочется». Знакомо? В таких случаях я говорю: «сели батарейки» — и перехожу в режим энергосбережения и восполнения заряда. Как это работает у меня?
Прежде всего, я соблюдаю три важных правила:
1) Знать, что меня заряжает, а что разряжает. Если предстоит дело из последнего списка, планирую день так, чтобы после разрядки можно было себя поддержать и уравновесить чем-то, что восполнит энергию, приободрит или наградит за усилия.
2) Выделять для себя время. Никто не придет и не скажет: «Вот тебе еще один час в сутках», нет. Этот час нужно выделить из тех 24, которые есть у каждого: у меня, у вас, у Бейонсе и Мишель Обамы. Иногда, чтобы сказать себе «да», нужно сказать «нет» чему-то или кому-то другому. Это нормально.
3) Помнить о здоровье. Если ничего из серии «поспать-погулять-потанцевать» не работает, если сил нет и настроение по-прежнему подавленное, стоит проверить, как дела с сахаром, гемаглобином, витамином Д, ТТГ и другими важными штуками. Проконсультируйтесь с терапевтом, какие анализы стоит сдать для понимания состояния и дальнейших действий.
Дальше:
I Внимание в тело: 6 ключевых точек
II Внимание вовнутрь: 3 способа услышать себя
III Чем заняться дома одной: 12 идей
IV Чем заняться вне дома: 12 идей
Внимание в тело
1. Качественный сон.
Правила, которых я стараюсь придерживаться в период энергосбережения:
- за час до сна никаких гаджетов и светящихся экранов, читаю бумажную книгу при приглушенном освещении — с 21:00 в айфоне включен режим «не беспокоить», когда вызовы заглушаются, а уведомления перестают отображаться на заблокированном экране;
- стараюсь засыпать до 23:00 и спать хотя бы 8, а лучше 9 часов и просыпаться примерно в одно и то же время,
- оставляю на ночь не плотно зашторенные окна, чтобы утром было легче просыпаться,
- ужинаю до 19:00, а лучше — до 18:00. Поздний ужин — недруг моего качественного сна, я тяжело просыпаюсь утром и не чувствую себя отдохнувшей.
Как обстоят ваши дела со сном? Какие правила вы могли бы придумать для себя, чтобы улучшить свой сон?
2. Ритуал утром.
Мой ритуал — встать на часок раньше дочери, приготовить напиток (теплая вода, долька лимона и 1 чайная ложка сухого имбиря, перетертого с сахаром) и писать утренние страницы в тишине. Иногда я просто сижу у окна с чашкой в руках и смотрю в окно. Я никогда не знаю, как сложится мой день, но я могу начать утро так, как важно для меня, и это придает сил.
Что может сделать начало вашего дня приятным и заряжающим? Превратите это в ритуал.
3. Чередовать работу с подвижностью.
Я работаю сидя за столом, и моя шея, плечи и спина часто жалуются на это. Стараюсь раз в час потянуться, встать, походить, подвигаться. Мечтаю добавить небольшую, но регулярную нагрузку вроде йоги для начинающих или пилатеса. Даже если я сонная, вялая или у меня плохое настроение, даже минимальные нагрузки могут меня расшевелить. Я нахожу на YouTube короткие и не очень интенсивные тренировки и время от времени занимаюсь. Там же можно найти уроки танцев, например, и поскакать всласть вместе с энергичной ведущей или ведущим. Обратите внимание на зумбу — очень бодрит! Топ-3 моих любимчиков:
4. Питьевой режим.
Выпиваете свою норму воды в день? Нет? И я не всегда, хоть это очень важно для хорошего самочувствия, кожи и общего состояния. Да вы и без меня знаете о важности питьевого режима.
Другое дело — поддерживаете ли вы его?
5. Рацион.
Добавить в рацион больше белков и сложных углеводов, фруктов и овощей. Сократить сахар и мучное. Да, после сладкого мы испытываем прилив сил и подъем настроения, но это кратковременный эффект, после которого снова — вялость и эмоциональный спад.
Замечали подобное? Попробуйте поэкспериментировать и отследить реакцию организма на разную еду.
6. Любые практики, которые помогают почувствовать свое тело, заземлиться.
Мои любимые: объятия; теплая ванна; секс или соло-секс; массаж ступней; танцы, когда меня никто не видит; гладить кота. А еще — хорошенько поплакать, как в детстве, помните? Прям в «голос». Это опустошает и удивительным образом избавляет от мысленного сора, освобождая место другим мыслям, другому настрою.
Что возвращает вас в тело? Заземляет? Напоминает о жизни ниже шеи? Усиливает контакт со своим я?
Внимание вовнутрь
1. Побыть одной.
Это моя базовая потребность и самый действенный способ зарядиться. В тишине, наедине с собой я восстанавливаюсь после работы, после большого количества контактов и разговоров с разными людьми, после долгого времени один-на-один с ребенком. Без чужих голосов я лучше слышу себя и свои желания, лучше понимаю свои реакции и чувства. Когда внутренние батарейки разряжены, первым делом найдите время и возможность побыть с собой. Прислушаться к тому, что внутри.
Спросить себя: как я сейчас? Что со мной? Как мне с этим?
2. Медитация.
Единственный пункт, который я вношу в список, зная только в теории о его пользе и действенности. Как раз потому что я много читала о практике медитаций — от исследований до постов в блогах — я очень хочу этому научиться, и это один из пунктов моего лайфлиста. Если вы уже практикуете медитацию, не забрасывайте ее, когда разряжены. Если, как и я, только приглядываетесь, начните с чего-нибудь несложного. Для вас — приложения и ресурсы, которые помогут начать.
3. Утренние страницы или фрирайтинг.
Освоенный мною вид медитации. Ручка, бумага, уединение — и поехали. Да, от руки. Поверьте: то, что вы пишете от руки, способно удивить вас самих, распрямить обрывки мыслей, распутать узлы сложных чувств.
Утренние страницы — то, что я пишу прямо с утра, как только проснулась-умылась. Три страницы А4 или шесть тетрадных страниц от руки. Просто поток сознания, просто все, что приходит в голову. Подробно эта техника описана в книге Джулии Кэмерон «Путь художника», которую я очень люблю и рекомендую всем прежде всего как инструмент самопознания. Она есть в открытом доступе в интернете, и вы можете узнать про практику утренних страниц непосредственно от их создательницы.
Фрирайтинг — свободное письмо, что угодно, как угодно и когда угодно. Если в голову ничего не приходит, можно взять за отправную точку незаконченные предложения. Кэтлин Адамс в книге «Дневник как путь к себе» называет их трамплинами.
Три вещи, которые я хочу совершить (сегодня, на этой неделе, в этом году, в своей жизни) .
На каком этапе я нахожусь (в жизни, бизнесе, взаимоотношениях, карьере и т. д.)?
Что самое важное мне надо сделать прямо сейчас?
Моя идеальная рабочая среда должна включать...
Как я себя ощущаю?
Что я ценю больше всего во взаимоотношениях с ?
Как я отношусь к (предстоящему событию) ?
Больше всего я счастлив(а), когда...
Что меня волнует?
Что меня не волнует?
Я горжусь собой, потому что...
Я одинок(а), и это...
Сегодняшний день был (потрясающий, отвратительный, безумный)
Почему я чувствую себя (сердитым(ой), печальным(ой), параноиком)?
Чего я хочу на самом деле?
Мой самый большой (секрет, страх, желание и т. д.)
Возьмите ручку в руки и посмотрите, что появится на бумаге, какие послания себе вы вскроете?
Я спросила у читателей в инстаграме, что им помогает зарядиться, какие действия, дела, ритуалы наполняют и возвращают к себе. Убрала повторы и составила список идей, которые откликаются и мне.
Чем заняться дома одной
1. Танцевать.
Мой способ: в детстве я любила надеть что-нибудь из маминого гардероба, включить магнитофон погромче и танцевать. Теперь вместо маминого бархатного платья с боа из перьев — моя собственная одежда, но формула работает до сих пор.
2. Петь. Вместе с любимыми исполнителями или поискать караоке-версии песен.
Мой способ: включить плейлист, в котором тусуются Лобода, Меладзе и группа «Ленинград», и поорать вместе с ними. Если у меня тяжко на душе, я пою дуэтом с украинскими исполнителями — и такое пение соскребает внутреннюю копоть.
3. Приготовить что-нибудь по новому рецепту.
Мой способ: я открываю закладки в Instagram или скриншоты, которые сделала с мыслью: «О, я бы это попробовала!». Уверена, вы тоже сохраняете рецепты «на потом», так что выбирайте и приступайте.
4. Принять ванну.
Мой способ: набирая воду, налить под струю воды ароматный гель для душа, чтобы он превратился в пену, заменить верхнее освещение свечами, взять в ванную колонку и включить тихонько HAEVN.
5. Заказать еду и смотреть сериалы — например, один из моей подборки 8 сериалов для женщин.
Мой секретный способ еще — смотреть закулисье съемок любимых фильмов, «Властелина Колец» в гоблинском переводе или неудавшиеся дубли сериала «Friends».
6. Заняться рукоделием. Шитье, вязание, скрапбукинг – что угодно!
Мой способ: препарировать старые журналы, вырезая картинки, которые нравятся, для коллажа или просто для украшения страниц блокнотов.
7. Рисовать, раскрашивать картины по номерам или мандалы.
Мой способ: просто пачкать бумагу акварелью или гуашью, клеить наклейки в блокноты, рисовать зенарт.
8. Поухаживать за собой без спешки.
Мой способ: делаю маску или пилинг для лица; долго мою волосы, чередуя разные шампуни-бальзамы-маски; массирую руки, втирая масло для кутикулы в каждый пальчик, наношу крем. Все это с любовью, вниманием к тому, что делаю, и без спешки.
9. Смотреть что-нибудь легкое.
Мой способ: комедии, интервью с интересными мне людьми, видео про путешествия или выступления TED Talks.
10. Читать.
Мой способ: читать художественные книги или перечитывать что-то из этих 10 уютных книг.
11. Сделать себе красиво: убрать квартиру, вымыть окна, разложить по местам вещи.
Мой способ: убрать детские игрушки, если они разбросаны, вытереть пыль, выбросить/отдать ненужные вещи, впустить свежий воздух в комнату, разложить все по-новому на письменном столе, купить цветы домой, зажечь свечу во время того, как пишу что-то.
12. Сделать записи в дневнике, составить список благодарностей или написать себе письмо в будущее.
Мой способ: утренние страницы или фрирайтинг; заполняю пятибук или пишу разные списки. Когда-то очень ресурсным оказалось написать «самую невероятную сказку о себе» — оставив все условности, я описала жизнь своей мечты через несколько лет: где я живу, как я себя чувствую, как выгляжу, как складываются мои отношения с разными людьми, чем я занимаюсь, как и сколько я зарабатываю, куда езжу отдыхать, как обычно проходят мои дни и как вообще выглядит мой образ жизни.
Чем заняться вне дома
1. Гулять по улицам без маршрута.
Мой способ: я мечтаю жить в дореволюционном доме в центре Киева, поэтому люблю подолгу рассматривать фасады домов, балконы, заходить во дворы и представлять, что я живу здесь. Еще я делаю фотографии философских и забавных надписей на стенах, которые встречаются мне на прогулках. Вы тоже можете придумать тему для серии снимков, и идти гулять, держа ее в голове. Что это будет? Все цветы, встреченные по пути? Старинные двери? Царь-балконы? Свадебные платья в витринах? Коты? А, может, вы захотите записать на диктофон звуки города, какие вам нравятся? Я бы записала, как шумит кофемашина в кафе; как смеются люди в парке Шевченко; как поют соловьи в ботаническом саду; как на моей улице стихает шум к вечеру...
2. Провести час-два в книжном магазине.
Мой способ: полистать подарочные издания, альбомы с репродукциями и все новинки.
3. Изменить что-то во внешнем виде: новая стрижка, окрашивание, одежда, оттенок помады или макияж.
Мой способ: примерить необычную для себя одежду (не обязательно покупать, просто — увидеть себя иначе).
4. Зайти в цветочный магазин полюбоваться цветами.
Мой способ: покупаю красоту домой; редко — составляю букетик по своему вкусу, а не по совету флориста.
5. Переключиться с городского шума: понаблюдать в зоомагазине за рыбками, зайти в храм послушать хор или орган, сходить в планетарий, провести время в парке или у водоема.
Мой способ: пикник с друзьями в парке или читать книгу, сидя на скамейке под солнышком.
6. Призвать поддержку рода: побывать в местах, где прошло детство, поговорить об истории семьи с близкими, полистать фотоальбомы, нарисовать генеалогическое дерево.
Мой способ: пересматриваю старые фотографии, на которых у меня еще есть и папа, и мама, они молодые, мода смешная, снимки иногда размытые, но я ощущаю от них много тепла, вспоминаю истории, наполняюсь благодарностью.
7. Погрузиться в искусство: сходить в театр / музей / на выставку / в театр.
Мой способ: я равнодушна к истории, но мне нравится атмосфера картинных галерей, поэтому в путешествиях я всегда хожу куда-нибудь, где под ногами поскрипывает паркет, на стенах много картин, а тишина лопается только шепотом посетителей. Еще я люблю утренние сеансы в кино, когда в зале почти нет людей, и фестивали фильмов на языке оригинала. Люблю, как звучит оркестр, люблю наблюдать за музыкантами и дирижером, жду возможности снова ходить на балет и концерты.
8. Побаловать внутреннего ребенка.
Мой способ: мороженое или кусок торта вместо обеда; зайти в художественный магазин и выбрать краски или наклейки.
9. Выпить кофе в уютном месте.
Мой способ: выбрать столик в стороне от других посетителей, но так, чтобы хорошо просматривался зал, и наблюдать за людьми. Замечать детали, ловить обрывки разговоров, придумывать истории, наслаждаться кофе и круассаном с шоколадом.
10. Отправиться в путешествие.
Мой способ: я верю, что через какое-то время нам снова станут доступны радости вроде «выходные в Европе», а сейчас я получаю удовольствие и от однодневных поездок за город, и от зимней Одессы, и от каждой приятной возможности сменить картинку вокруг.
11. Провести время со «своей стаей».
Мой способ: тет-а-тет с Дашей; посиделки в компании университетских подруг; четверги и пироги с друзьями; писательский день в кафе с Ирой; свидания; квартирники нашего женского сообщества No Bra No Bro.
12. Сделать себе подарок.
Мой способ: меня очень радуют возможность учиться чему-то интересному, книги, хорошая канцелярия, декор для дома, косметические и уходовые средства, поэтому чаще всего я трачу деньги именно на это. Чуть позже планирую сделать здесь подборку идей подарков самой себе.
Призываю вас быть внимательными к себе и своему состоянию. Если вы переболели ковидом, не требуйте от себя слишком многого — возвращение в норму может быть более продолжительным, чем вы ожидали. Будьте себе другом, а не надзирателем, действуйте из любви и заботы. Расскажите в комментариях, что отозвалось из моего текста, поделитесь своими способами подзарядки или просто помашите — мне будет приятно.
Социальные сети давно перестали быть надежным инструментом анонсов новых публикаций. Если вы не хотите пропускать обновления блога, оставьте свой e-mail — раз в месяц я пишу письма своим читателям, и буду рада видеть ваше имя среди них. Внизу каждого письма есть кнопка «отписаться», если по каким-либо причинам вы решите отменить подписку :)