Когда я впервые увидела обложку книги и слова «как победить внутреннего критика», то самонадеянно решила, что она мне не нужна. Я не дрожу перед чистым листом, спокойно пишу тексты и не боюсь, что кто-то оценит их как скучные/слабые/неоригинальные. Мой внутренний критик молчит. Но стоит мне взять акварель и кисточку, попробовать танцевать зумбу, глядя на девочек в Youtube или попытаться сделать фото для этой записи, как начинается... «Где ты, и где акварель?», «да, с чувством ритма у тебя явно проблемы», «научись уже делать раскладки или не делай вообще» и еще куча разных «фи». А, читая книгу Дэнни Грегори я поняла, что оценка творчества — всего лишь верхушка айсберга, и вечно звучащий в голове голос портит мою жизнь больше, чем я осознавала.
Это книга о голосе, который звучит у меня в голове.
С детства я постоянно слышу этот негромкий голос, комментирующий все, чем я занимаюсь. Он рассуждает о решениях, которые я принимаю, рассказывает, что думают обо мне другие, предупреждает, что может случиться плохого, если я сделаю то или это. И он почти никогда не затыкается!
Хотя этот голос звучал у меня в голове, я всегда знал, что это на самом деле не я. Голос не был похож на меня и не помогал мне. Он лишал меня свободы действий. Пугал меня. Не давал спать по ночам. Если этот голос и был мной, то мне совсем не хотелось быть таким.
Я начал интересоваться этим вопросом и понял, что каждый творческий человек, которого я встречал, сталкивался с такой проблемой. Вообще, почти все разумные люди с этим мучились. И если подобный голос живет в каждой голове и эти головы как-то ухитряются справляться со сложными задачами: изобретают iPhone, учат итальянский, ретроспективы их работ проходят в музее Гуггенхайма, — значит, с этим голосом можно бороться и победить его. Многим это удалось.
Знакомо? Дэнни пишет, что его внутренний голос похож на Горлума, и называет его обезьяной. Это сравнение отлично ложится на мое представление об этом голосе, тем более, я терпеть не могу обезьян. Возможно, ваш образ будет связан со змеей, горгульей или сусликом с бензопилой — это неважно. Важно, что голос принимает разные обличья. Мои родные — те, которые со мной всю жизнь — невротик и лентяй, периодически вступают недотепа и педант (когда я пробую делать или изучать что-то новое).
Итак, что нового и любопытного я узнала про свою обезьяну:
Голос ненавидит перемены и риск, и если мы начинаем по-новому устраивать свою жизнь, он прямо-таки сходит с ума. Он боится неизвестного и нового, потому что новое нельзя контролировать.
Обезьяна хочет, чтобы вы всё делали идеально. Не только свою работу или творческие проекты, но и стирку, параллельную парковку, отжимания. Она может настаивать, чтобы вы писали каллиграфическим почерком, два часа искали рецепт совершенного бургера, в идеальном порядке разложили на столе ручки, последним ушли из офиса. Не важно, как высоко вы поставили планку, обезьяна сделает так, что вы никогда не сможете достичь совершенства.
Как только у вас начнут проклевываться идеи, обезьяна тут же начинает обсуждать их и показывать, насколько они несовершенны. Краски еще не высохли, а она уже оставляет на картине отпечатки своих лап. Все мы понимаем, что большая часть идей нуждается в доработке, но обезьяна может сделать так, что вы выбросите их в мусорную корзину до того, как они реализуются.
Обезьяна всегда нервничает, особенно насчет того, что еще не случилось. Поэтому она так ловко выискивает темные тучи на горизонте. Она может показать вам самые призрачные опасности: вам на голову могут свалиться леса, такси может переехать вас на тротуаре, а если вы решите перекусить на свежем воздухе, голубь может нагадить вам в ланч. Она будит вас среди ночи, прокручивая множество сценариев (а моя даже не дает мне уснуть), заставляет вас на каждом шагу перестраховываться, снабжая зонтом, дождевиком, резиновыми сапогами и громоотводом каждый божий день. Беспокойство и страх защитят вас лучше всего. Залезь под стол, оставайся на месте, молчи.
Читая этот абзац, я узнавала свою обезьяну в каждой букве. И поняла, что едкие комментарии в адрес моих рисунков или танцев — ерунда по сравнению с тем, что происходило в моей голове каждый раз, когда любимый мужчина садился за руль в плохую погоду, когда у Полины поднималась высокая температура или я краем глаза читала новости о том, что происходит в мире. Я никогда не отождествляла этот голос с голосом внутреннего критика, и только после прочтения книги поняла, что источник всего этого шума — одна и та же противная обезьяна. Что с ней делать? Дэнни отвечает:
Если что-то уже происходит, это можно убрать, вылечить, оплатить или даже похоронить. Но с тем, что может произойти, нужно поступать только так: перестать этого бояться. Признать: реально только то, что есть. Не важно, насколько все плохо, мы это переживем. Нужно понять, что события, которые посреди ночи разыгрываются в вашей голове, — плод вашего воображения, и не более того. Заставьте себя жить только в реальности.
Неплохой совет, Дэнни, правда, но как это сделать? Тут мне не хватило глубины и каких-то техник. Хотя, возможно, это серьезная внутренняя работа, которую лучше проводить в кабинете психотерапевта. А вот мысли автора насчет смелости и реакции окружения на перемены в нашей жизни мне очень отозвались.
Большинство людей живут по указке своих обезьян. Когда вы делитесь с ними своими творческими планами или рассказываете, что собираетесь предпринять что-то рискованное или вложить деньги в саморазвитие, они пугаются и начинают кричать со своих деревьев. Они боятся за самих себя. Слушая о ваших смелых планах, люди вспоминают, что сами не смогли следовать своей мечте.
Конечно, так происходит не всегда. Многие будут вам аплодировать и подбадривать вас. Но в толпе — в задних рядах конференц-зала, в отдаленном кабинете — останутся другие: безжалостные, обозленные и раздосадованные. И они начнут вносить предложения, усовершенствования, придумывать предостережения и выступать адвокатами дьявола, стремясь всеми силами заставить вас отступить.
Не все мнения важны. Не все голоса считаются. Слушайте только те, которые помогают вам и вашей работе двигаться в нужном направлении.
Смелость — это не умение игнорировать страх. Это способность делать свое дело, несмотря на страх.
После того, как автор познакомил нас с обезьяной, ее повадками и масками, он предлагает нехитрую, но действенную технику, как заткнуть голос и жить свою жизнь. Дэнни придумал классную аналогию с пчелами и львами, и наглядно показал, как весь этот зоопарк поможет вам справиться с обезьяной. Здесь мне глубины хватило! Так что книга однозначно стоила прочтения. Отдельное удовольствие — юмор автора и подача материала.
Если выдержки из книги показали вам вашу собственную обезьяну и вы бы рады узнать, как — нет, не избавиться, но хотя бы — научиться затыкать ей рот, книга Дэнни Грегори для вас! И для всех ваших друзей, кто занимается творчеством, ведет блоги, мечтает издать книгу или просто страдает перфекционизмом.