Помните: для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим.
Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: «А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать приличные картины/пьесы?». Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.
Джулия Кэмерон «Путь художника»
Про начало пути
Для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком.
Если вам кажется, что стать художником слишком хорошо, чтобы в это можно было поверить, вы сами назначаете за свою мечту такую цену, которая будет для вас слишком высока. И останетесь в тупике.
Мы пренебрежительно относимся к собственным замыслам, когда те только начинают зарождаться в голове. Произведение искусства требует времени, чтобы созреть и окрепнуть. Если начать судить его слишком рано, можно ошибиться в оценке.
Проявите желание рисовать или писать неумело, пока ваше самолюбие сопротивляется и издает визг. Искусству нужно время — чтобы созреть, вытянуться, побыть неуклюжим и нескладным и только потом проявить себя в полной мере. Самолюбию сложно с этим смириться — хочется немедленной благодарности и всеобщего признания.
Про жажду славы
Слава — зависимость, которая всегда оставляет нас неудовлетворенными.
Цель работы — работа. Слава мешает такому восприятию. Вместо того, чтобы писать ради литературы, мы пишем, чтобы нас опубликовали и признали.
Желание быть лучше кого-то способно подавить простое желание быть.
Про жизнь и внимательность к настоящему
Качество жизни всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться — это дар внимания. Именно тогда, когда будущее кажется слишком ужасным, чтобы вглядываться в него, а прошлое — слишком мучительным, чтобы о нём вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему.
Часто люди думают, что творческая жизнь основана на воображении. Более трудная для восприятия истина заключается в том, что творчество основано на реальности — особой, сконцентрированной, точно подмеченной или вымышленной.
«Если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью» (Чехов)
Про синхронность и чудеса в реальности
У каждого из нас есть мечта о чём-то непознанном и романтическом, что взывает к самим истокам нашей сущности. Откликаясь на этот зов, вверяя ему себя полностью, мы заставляем действовать закон, который Юнг назвал синхронностью. Синхронность — совпадение событий, которые не могут быть связаны между собой причиной, но выражают одинаковый или сходный смысл.
«В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать» (У.Мюррей)
Следуй за своим счастьем, и двери, о которых ты даже не подозревал, сами откроются перед тобой. Внутреннее обещание быть верным себе и идти за мечтой приносит нам поддержку Вселенной.
Первое правило волшебства — сдержанность. Оставляйте свои намерения при себе, пока они не наберутся сил.
Про страхи
Находиться в тупике и быть ленивым — совсем не одно и то же. Художник в тупике раздумывает об ужасных и огромных задачах: повесть, фильм, спектакль, опера... Когда они не только не выполнены — а к ним еще даже не приступили - художник называет это ленью. Не называйте неспособность начать ленью. Зовите её страхом.
Тому, кто стремится создать великое произведение искусства, сложно сотворить вообще что-нибудь. Задаваясь недостижимыми целями, мы порождаем в себе громадный страх, который заставляет нас тянуть время и вести себя так, как будто мы ленимся.
Мы говорим, что боимся потерпеть неудачу, хотя гораздо больше нас пугает возможность успеха.
Познать самого себя как творческую личность — значит осознать, чем именно вы злоупотребляете, когда хотите себя оправдать, чтобы не созидать.
Мы начинаем ощущать свой истинный потенциал и огромное количество возможностей, которые открываются перед нами. Это пугает. Тогда мы принимаемся за то, что отвлекает нас и останавливает наш рост.
Приученные соглашаться с мнениями других людей о себе, мы можем воспринять всё более заметное проявление собственной индивидуальности как бунт. Это не так. Просто очертания вашей души, неповторимые и прекрасные, проступают всё ярче.
Бережно изучая собственные возможности, мы начинаем склоняться к творческому росту. Заменяя «никогда» на «может быть», открываем дверь тайне и волшебству.