Мой друг Далай-лама

В 2013 году в Лондоне я фотографировалась в музее Мадам Тюссо с восковой скульптурой Далай-ламы. И подумать не могла, что однажды я смогу увидеть Его Святейшество и услышать его голос. Но 10.10.2016 я сидела в числе 4500 тысяч людей в Сконто Холл и внимала человеку, которого считаю самым удивительным и мудрым из ныне живущих. 

Рига, октябрь 2016. Я прилетела на учения Далай-ламы, и застала потрясающе красивую осень

Мое утро началось в 7:00, за окном было темно. Я еле стащила себя с постели, за 10 минут умылась-оделась, заварила чай и села жевать бутерброд. В это время проснулась Полина, не обнаружила меня рядом, стала плакать и звать меня. К Жене не шла, только бросалась на кровать и ревела. Я вернулась к ней, взяла на руки, успокоила, убаюкала, легла с ней обратно в постель и приготовилась смириться с тем, что, возможно, во второй раз она снова проснется и будет плакать, а я не смогу уйти, когда в спину несется этот душераздирающий вопль: «Мам, мам, мам». Подумала, что это будет мой урок смирения. И неважно, что мы приехали в Ригу ради учений Его Святейшества. Моя дочь тревожится и плачет, и важнее ли учение ее спокойствия?.. 

 

Но второй раз мне удалось улизнуть. С бьющимся сердцем, с ботинками, курткой и сумкой в руках я выскочила за дверь, где одевалась-обувалась и прислушивалась к звукам за стеной. Было тихо. И я вышла в осеннее рижское утро.

 

К месту учений стекались люди. Каждого слушателя ждал буклет и пакет с вегетарианским сэндвичем, бутылочкой воды, круассаном, пакетиком чая и шоколадным батончиком. Стояли кулеры с водой, чаем и сахаром. Так что час до начала я грела руки о стакан с чаем и ругала себя за то, что забыла в Киеве джинсы. 

 

Далай-лама появился вовремя. Глядя, как почтительно склонились перед ним люди, как все вокруг приветствуют его и улыбаются, я испытала ни с чем не сравнимый трепет. Я стояла и улыбалась человеку на сцене, который даже не видел меня и не знал о моем существовании, но излучал такую энергию и добро, что не почувствовать их было невозможно. 

 

Учения начались с чтения Сутры сердца на санскрите, а потом и на латышском языках. Далай-лама посвятил первую половину дня общему введению в буддизм. Ниже я приведу выдержки из него и несколько цитат из выступления Его Святейшества.

В перерыве я ушла. Сконто Холл оказался крытым стадионом, и я замерзла в тонкой юбке, двери рядом с моим сектором открывались-закрывались, пропуская холодный воздух, а переводчик вдруг сменился на мужчину, который бесконечно «экал» и как будто даже не въезжал в тему разговора. В какой-то момент я просто сняла наушники с синхронным переводом, смотрела на Далай-ламу и слушала, как размеренно и ладно звучит его голос, наблюдала, как живо он жестикулирует правой рукой, как смеется, как держит внимание аудитории. У меня осталось неизгладимое впечатление о нем, и я очень рада, что мы нашли возможность побывать в это время в Риге. Одно дело — читать текст на бумаге, совсем другое — слышать из уст Его Святейшества.

 

Я уходила, унося с собой фразу о том, кто может считать себя другом Далай-ламы. Не знаю, как сложится моя жизнь и сколько любви и сострадания я смогу дать миру, но простота и поэтичность этой идеи покорила меня. Делать мир чуточку лучше можно, начиная с себя. Может, однажды и я смогу сказать что-то вроде: «Как говорил мой друг Далай-лама...»

 

Лайфлист однозначно делает мою жизнь полнее и счастливее. Пункт «увидеть Далай-ламу» был в списке чем-то из разряда недосягаемого. Но, как писал Пауло Коэльо «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Мечтайте, друзья! И берите мечты в свои руки.