Зачем вам быть уязвимыми? Отвечает Брене Браун

«Кто из вас хочет больше любви, близости в своей жизни? Радости? Это невозможно, если не позволишь другому себя увидеть. Как позволить любить себя, если тебя не видно? Уязвимость — это путь друг к другу, но мы так боимся на него выходить» — так Брене Браун начала выступление, и меня тряхнуло.

Я много лет была «хорошей женой», поддерживала, вдохновляла, заряжала. А, когда сама оказалась разряженной, выгоревшей, нуждающейся в поддержке и понимании, осталась с этим одна. Образ меня развалился, и муж не вынес этого. «Мне тебя не хватило» — прозвучало при расставании. Эти слова заложили во мне бомбу страха, и, когда у меня неожиданно приключился роман после развода, она рванула.

 

Если я позволю увидеть себя уставшей, не при параде, требующей заботы, меня оставят.
Если я буду проявлять недовольство, искать время для себя, делиться страхами и неуверенностью, меня оставят.
Если я не буду полностью вкладываться в отношения, меня оставят.


Но — нет. Брене права: уязвимость стала дорогой друг к другу, в ней родилась близость и любовь.

 

Хочу сохранить для себя и для вас то, что прозвучало в выступлении Брене. Ниже — цитаты из него, мифы про уязвимость и их развенчание.

Мифы про уязвимость

Миф 1. Уязвимость — это слабость

 

Уязвимость по определению — это чувство, которое бывает в условиях неопределенности, риска и эмоционального обнажения. Вопрос звучит так: есть ли пример смелости в вашей жизни, который не включал бы в себя неопределенность, риск, эмоциональное обнажение? Скорее всего, нет. Смелости без уязвимости не бывает. Парадокс: будьте смелыми, но не открывайтесь.


Миф 2. Я не испытываю уязвимости


У нас только два варианта: или мы испытываем уязвимость, или она испытывает нас. Осознанно или нет, но вы бываете уязвимы. Зачем нам это? ПРИЧИНЯТЬ БОЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ. Люди берут свою боль и проживают ее об других людей. Когда не признаешь свою уязвимость, ты постоянно срываешь свою злость или боль на других.


Миф 3. Я могу сделать это сам


Мы запрограммированы на связь с другими людьми. В отсутствии связи, любви и близости всегда есть страдание. В одиночку никак.


Миф 4. Можно исключить из уязвимости неопределенность и дискомфорт


Когда вам комфортно, это не уязвимость.


Миф 5. Сначала доверие, потом уязвимость


Уязвимость и доверие со временем накладываются друг на друга слоями. Вы делитесь историей с теми, кто ее заслуживает. Слышать вашу историю — привилегия. Вы доверяете ее людям, заслужившим это право. Вы не делитесь ею с кем попало. Уязвимость без границ — не уязвимость.


Миф 6. Уязвимость = огласка


Это прежде всего про границы. Прямая трансляция эпиляции бикини? Не уязвимость. Делиться в фейсбуке всеми подробностями своего развода и горя со своими детьми в том числе — это не уязвимость. Уязвимость не измеряется объемом раскрытой информации. Она измеряется смелостью открыться и дать себя увидеть, когда исход не в вашей власти.