Книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно» я обычно рекомендую через запятую с книгами Джулии Кэмерон. Благодаря любимому издательству МИФ на моей книжной полке появилась еще одна замечательная книга — о том, как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту. «Давно пора!» — подмигивают мне буквы с обложки, и я согласно киваю. А, начав читать, сразу чувствую, что с авторкой мы на одной волне.
Есть только одно истинное счастье: жить так, как тебе нравится. Не позволяйте навязывать вам чужие представления о хорошей жизни.
Барбара идет против мейнстрима, призывающего нас меняться, совершенствоваться, преодолевать себя и бодриться позитивным мышлением. Она призывает оставаться собой — этого достаточно. На идее «Чтобы изменить свою жизнь, не нужно меняться самому» я споткнулась и приготовилась мысленно спорить, но потом уловила суть. Многие авторы призывают нас активно менять себя, чтобы в жизни начали происходить изменения (как, например, Хэл Элрод или Лариса Парфентьева), а Барбара считает, что изменения не обязательны, но так или иначе произойдут.
Когда занимаешься любимым делом, поневоле становишься лучше. Сразу чувствуешь себя полным сил, уверенным, целеустремлённым. Становишься более щедрым и терпимым.
И книга «Давно пора!» — отличный путеводитель для тех, кто хочет:
- найти свою мечту,
- выявить свой талант (Барбара считает, он есть у каждого),
- научиться справляться с перфекционизмом и неуверенностью в себе,
- разобраться в своих чувствах,
- находить подходящие для себя стимулы,
- расчистить дом и жизнь от хлама,
- понять, почему раньше не получалось,
- обходить внутреннее сопротивление,
- собирать полезные идеи и окружать себя союзниками.
Книга не даст готовых ответов. Она похожа на карту с подсказками, а маршрут и координаты нужно строить самостоятельно, исходя из того, кто вы и что вам нужно от жизни. Я обожаю такие книги! Что мне особенно понравилось:
1. Свежие, интересные упражнения. Даже привычная техника «вспомните то, чем любили заниматься в детстве» обрела новые грани и глубину, и стало понятно, что делать с, например, знаниями а-ля «я любила гладить кота» или «кататься на велосипеде».
2. Расклад мотивов и инструмент определения своего. То, что работает для кого-то, не работает для меня, поэтому попытки применять готовые инструкции из чужих книг часто заканчивались неудачей.
3. Разбор полетов с хламом (и это не только про вещи) — нигде не встречала такой классификации и крутых идей, куда его деть (кроме как выбросить).
4. Забавные и «паровыпускающие» упражнения с футболками, 12 способов добычи информации, подробности организации вечеринки идей, техники о союзниках, пресс-релизах и репетиции.
5. Короткие и вдохновляющие истории других людей.
Ниже я подготовила шпаргалку по урокам, которые ждут вас под обложкой. К каждому — упражнения, проясняющие именно вашу историю. Эту книгу нужно не просто прочесть, а выполнить все предложенные задачки — иначе вы лишь скользнете внутренним взглядом по контурам мечты, но ни на шаг к ней не приблизитесь.
Итак, чему учит Барбара Шер в книге «Давно пора!»:
1. Найти стимул, т.е. то, что будет мотивировать именно вас. Некоторым людям помогает награда (например, обещание купить себе новое платье, если удастся похудеть на 5 кг), кого-то подстегивает критика или насмешка, и они готовы сделать на слабо все, что угодно.
2. Собрать союзников. Чтобы сделать шаг к мечте, необходимо чувство уверенности и безопасности. Если человек ощущает себя одиноким, изолированным, у него включается инстинкт самосохранения и может наступить стресс. Нужна храбрость, которую порождает осознание того, что вы не одиноки.
3. Разобраться в своих чувствах. Тому, кто в них разбирается, не грозит опасность ненароком прожить жизнь так, как видится правильным кому-то. Всегда нужно быть готовым к тому, что люди не станут слушать вас и из лучших побуждений попытаются направить туда, куда хотели бы пойти сами. Как говорил Конфуций, «мудрый человек выслушивает всех и благодарит за мнения, а потом идет и делает по-своему».
4. Разобраться с хламом. Хлам — ваш способ решить какую-то проблему. Он создает ощущение, будто у вас полно важных дел, которые только и ждут, пока вы за них возьметесь. Приятно ощущать возможности, которые таятся в стопке журналов (вдруг там статья, которая изменит мою жизнь!) или старом стуле (он украсит спальню, когда я его починю, и вообще, это антиквариат). Пока все недоделки ждут завершения, вы не сможете взяться за что-то важное.
Все мы хотим делать что-то существенное и в глубине души прекрасно понимаем: изучение журналов и починка стула — не самое важное занятие в жизни. Надо бы поискать настоящее, осмысленное дело, но мы подсознательно цепляемся за иллюзорное чувство, что мы уже и так востребованы и загружены сверх всякой меры.
Мечтам, как птицам, нужна свободная жердочка.
5. Раскрыть свои таланты. Увы, наша фантазия чаще всего ограничивается тем, что мы сами считаем возможным, — а о жизненных возможностях нам обычно рассказывают люди, которые сами их толком не изучали.
Самое важное обычно узнаешь уже после того, как достигнешь цели.
6. Обойти сопротивление. Сопротивление — очень древний защитный рефлекс. Все наши инстинкты гонят нас прочь от неизведанного. Люди каменного века не любили авантюр, их жизнь и без того висела на волоске. Выжили те, кто обуздывал любопытство и довольствовался тем, что есть. Поэтому осторожность и сопротивление новому сидит в нас на генетическом уровне.
Тот же самый инстинкт хочет, чтоб мы были упитанными. Осторожность требует хранить и накапливать калории на случай голода. Энергию стоит тратить лишь на то, чтобы добывать пищу и удирать от хищников, остальное — глупо и напрасно. Вот почему так трудно выдерживать диету или заниматься спортом.
Игнорировать голос инстинкта нельзя, а, подавляя его, получаем его назад в замаскированном виде (я слишком занят; я лентяй; может, я вообще этого не хочу; пропадает интерес). Поэтому в ход идут обходные маневры.
7. Найти единомышленников.
8. Репетировать.
«Большинство людей уносит свою музыку с собой в могилу»
Бенджамин Дизраэли
Прочла эту фразу — и так грустно стало. Я хочу успеть сыграть свою, а не чужую мелодию, да так, чтобы ее услышали и мои дети, и внуки. А вы?
Настройте инструмент для своей мелодии под чутким руководством Барбары Шер!