34 идеи подарков по поводу и без

Недавно я в очередной раз пыталась реанимировать английский язык, занимаясь у Маши Азбель. На первом же занятии Маша сказала нам: «Подумайте, чем вы порадуете себя, когда курс закончится. Это должно быть что-то желанное, приятное, ожидание чего поможет двигаться сквозь сложности и поможет наградить себя». Я подумала, что это отличная идея и на старте учебы, и во время работы над сложным проектом, да и вообще — составить и постоянно обновлять список возможных радостей очень классно, и вот почему:

 

1) усиливать свою мотивацию или обещать себе таким образом поддержку в начале какого-то дела, как предложила Маша,

2) научиться радовать себя самостоятельно и без повода, не ожидая, что эту функцию возьмет на себя кто-то другой,

3) не захламлять закладками браузер или «сохраненное» в инстаграме вперемешку с мемами, постами «за жизнь» и рецептами, а держать все в одном месте,

4) облегчить близким людям жизнь накануне вашего дня рождения и не быть как я в прошлом году. Примерно за месяц до праздника я накупила всего, что давно хотела, и очень озадачилась, когда друзья попросили вишлист ко дню рождения. Упс!

 

Расскажу вам, как я организовала свой список хотелок, и поделюсь идеями, которыми вы можете дополнить свой собственный. 

Вишлист, как и другие записи, черновики для блога и для книги, рабочие моменты, личный и рабочие бюджеты, планы путешествий, конспекты вебинаров и вообще все я веду в «Notion». Вы можете делать это в любой удобной программе или заметках на телефоне, где можно добавлять ссылки, картинки и другие важные для вас нюансы. В «Notion» мне нравится возможность зашивать ссылки в текст, играть с версткой, ставить эмоджи, добавлять фотографии, если захочется, и возможность дать к нему доступ друзьям и семье. Вот, например, начало списка, в котором сейчас около 30 пунктов, а ниже — 34 плюс еще десяток идей для вас.

33 идеи подарков для себя

Для дома, уюта и чтобы сделать себе красиво

 

1. Цветы.

 

«Цветы в каждой комнате и в каждой вазе» — написала одна из моих читательниц, и я заулыбалась. Очень люблю цветы: и дорогие, и купленные у бабушек в метро. Это топ моих спонтанных покупок и быстродействующая таблетка +100 к атмосфере. Если вы привыкли получать цветы в подарок по праздникам, попробуйте устроить маленький праздник сами для себя, не дожидаясь особого повода — мне кажется, вам понравится. 

 

2. Свечи.

 

Когда пишу, обычно зажигаю свечу — даже днем. Какое-то время я недоумевала, глядя на стоимость свечей в, например, IKEA и крафт-магазинах, и продолжала покупать недорогие парафиновые свечи. Однажды Стефания подарила мне свечу из соевого воска, и с тех пор у меня с ними любовь. Любовь такая, что я беру тяжелую свечу в глиняной или стеклянной форме с собой в путешествия, даже если лечу только с ручной кладью. Например, одна из свечей, которые делала Стеф, летала со мной к океану в Португалию, а свечи любимого украинского бренда «Просто Миколка» ездят со мной в горы, пишут тексты, принимают ванну, танцуют на столе за ужином и возле изголовья кровати, а еще очень приятно пахнут. 

 

3. Постель из вареного хлопка или льна.

 

В прошлом году я купила постель из вареного хлопка, и, когда застелила кровать, испытала какое-то особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Это меня удивило: ну, в самом деле, это же не первая моя новая постель, в чем дело? А дело в том, что это был первый купленный комплект для себя. До этого — семейные комплекты, подарки от близких на праздники, в детстве выбирала мама из того, что было на рынке. И вот я в 31 год выбрала и купила свою первую постель. Вареный хлопок выглядит так же классно, как лен, и, боже, его не нужно гладить после стирки. Если глажка для вас, как и для меня, не медитация, а пустая трата времени, присмотритесь к вареному хлопку.

 

4. Проигрыватель для виниловых пластинок.

 

Пусть я так и не научилась любить джаз, пусть ничего не понимаю в мире винила, но слушать музыку HAEVN, Leonard Cohen или Lana Del Rey я бы хотела на пластинках. Почему-то кажется, что это совсем другой звук, другое настроение и совершенно особенный ритуал, особенно в дождь или снегопад. Цены на крутые проигрыватели напоминают мне, что я вообще-то квартиру свою хочу, но для начала можно попробовать недорогой вариант вроде CROSLEY VOYAGER, о котором мне я узнала от Саши Осадчей. Будет проигрыватель — будет и бесконечный список желанных пластинок, а, значит, куча дежурных вариантов для подарков.

5. Текстиль. 

 

Стилисты по интерьеру говорят, что самый быстрый способ сменить настроение в помещении — это поменять текстиль. Шторы, диванные подушки, покрывало на кровати, скатерть или даже ковер. Например, можно собрать комплект на осенне-зимний период в одной цветовой гамме, а весной-летом менять его на другой. К тому же это отличный вариант для арендованного жилья — когда я заменила покрывало и шторы в своей нынешней спальне, она тут же превратилась из будуара императрицы в приятную комнату. Что вас порадует? Мягкий уютный плед? Легкие занавески вместо плотных тяжелых штор? А, может, пара красивых полотенец на кухню? 

 

6. Посуда.

 

Чашек много не бывает, я считаю. У меня дома их около дюжины, и я продолжаю залипать в «Butlers» возле посуды. И есть люблю из красивых тарелок, а не делить их на повседневные и праздничные.  И пить вино из бокалов, а воду — из красивых стаканов. Переезжая из Карпат обратно в Киев я арендовала квартиру, в которой не было посуды. По дороге на встречу с владельцем, чтобы подписывать договор аренды, я купила две чашки и один очень красивый стакан. Квартиру я сменила, а стакан по-прежнему со мной. Подумайте, чего бы вам хотелось для сервировки своего стола, и поищите это.

 

7. Гирлянда.

 

Тайские фонарики или «новогодняя» гирлянда добавят уюта любому уголку дома. Свои фонарики я повесила в спальне, моя подруга Даша — на кухне, а Даша Самарцева развесила гирлянды как штору между спальней и гостиной. Кто решил, что гирлянды стоит вешать только на Новый год, тот себя немножко обокрал.

 

8. Красивая домашняя одежда и пижама.

 

Уже есть? Отлично! Можно выбрать плюс один комплект, или что-нибудь необычное — я, например, поглядываю на кимоно. 

Для дома, уюта и чтобы сделать себе удобно*

 

*идеи-желания моих читательниц, которые близки и мне

 

9. Робот-пылесос, клининг для дома или профессиональная мойка окон.

 

10. Заказать еду, а не готовить.

 

11. Чемодан на колесиках.

 

Для тела и чтобы сделать себе приятно

 

12. Массаж.

 

Только не тот, на котором изнываешь от боли, «зато потом хорошо», а тот, на котором хорошо сразу. Любой релакс, или массаж ступней, или стоун-массаж — в общем, тот, который про расслабление и тепло по телу. 

 

13. СПА-процедуры.

 

Идея та же: не мучения во имя будущей красоты, а что-то из заботы и нежности к себе. 

 

14. Укладка, плетение в салоне красоты или процедуры для волос.

 

Если мы с вами похожи, то после свежего маникюра или стрижки ваше настроение тоже взмывает вверх. Я никогда не ходила в салон завить локоны, заплести волосы или как-то за ними поухаживать просто так, без повода. Это, должно быть, классный опыт, попробую как-нибудь. 

15. Косметика — декоративная или для ухода. 

 

Я не знаю ни одной женщины, которую не порадовала бы новая помада, флакончик любимого или ультра-модного парфюма или крем для рук (если это вы, помашите мне рукой в комментариях!). Какое-то время я наблюдаю, как многие стали делать массаж гуа-ша, и мне тоже захотелось попробовать — так в моем вишлисте появились скребок-сердечко и масло для него. Еще я очень люблю кремы для рук и масла для кутикулы, особенно в красивых тюбиках, поэтому и бальзам для кутикулы в жестяной баночке с барсуком — в список! Туда же отправился крем под глаза с авокадо от «Khiel's», который многие так хвалят, и мне хочется попробовать, а пока знакомлюсь с «The Ordinary».

 

Проверенные-любимые бренды, к стендам которых я всегда льну при возможности, это «Rituals», «L'occitane», «The Body Shop», «LUSH». А у вас что?

 

16. Аромалампа и эфирные масла для нее.

 

Два года назад в мою жизнь вошли аромамасла «Vivasan» как помощь при головной боли, проблемах со сном и подавленным настроением. Со временем я купила еще несколько для других целей, нежно люблю все эти флакончики, пользуюсь дома и беру их в поездки. 

Для внутренней лакомки и чтобы сделать себе вкусно

 

17. Чай / кофе для любителей кофе.

 

Мой внутренний сноб так и не разросся до размеров, когда чай из пакетика уже не вариант — я по-прежнему пью и заварной, и пакетированный чай. Но самый вкусный в моей жизни чай «Queen Anna» приехал в жестяной коробке из одного из старейших лондонских универмагов «Fortnum & Mason», и я жду возможности побаловать себя ним снова. Если вы в чайной команде, выберите что-то новое или более дорогое, чем обычно. 

 

18. Горячий шоколад.

 

Если бы я знала, что горячий шоколад со специями «Monbana» исчезнет из украинских магазинов, я бы купила несколько банок. Хотя нет, не купила бы, у меня тогда не было лишних денег даже на билеты в Киев, и банка горячего шоколада весом в 250 г за 300 грн казалась роскошью :) Теперь я могу его купить, а его нет. Держу в списке желаний и периодически проверяю, не появился ли.

 

19. Бельгийский шоколад или печенье «Jules Destrooper», в идеале в красивой жестяной коробке — иначе зачем это все :)

 

20. Годовой запас просекко или любимого вина. 

 

21. Любимые деликатесы.

 

Икра? Сыр с плесенью и варенье из инжира к нему в пару? Сет устриц? Фуа-гра? 

Для вечного студента и внутреннего художника

 

22. Обучающие курсы.

 

Я всегда с удовольствием трачу деньги на обучение писательству, а у вас наверняка есть свои увлечения — связанные с профессией или просто души. Присмотритесь к проекту «Правое полушарие интроверта» — там столько интересного об искусстве в разных его проявлениях, о психологии, литературе, истории, моде, религии, философии... Хочу пройти их курс «Станьте литературоведом» и посмотреть видеолекции про фильмы Вуди Аллена. А вы чему бы поучились? Какие курсы у вас в закладках?

 

23. Блокноты и качественная канцелярия.

 

Блокнотов, как и чашек, много не бывает. Хороших ручек, стикеров, планнеров тоже. 

 

24. Книги.

 

Несмотря на удобство, доступность и экологичность электронных книг я все равно люблю бумажные. Обычно я покупаю электронную книгу, читаю и, если она мне очень нравится и я хочу поселить ее в своей библиотеке, то покупаю и бумажную. Необходимость заплатить дважды не дает мне бездумно грести книги в магазинах, а выбирать только самое-самое. И, выходит, на моих полках нет случайных книг, а в вишлисте, в основном, мои книги-зеркала — про писательское мастерство, самопознание и художественная литература. 

 

25. Занятия в арт-студии.

 

Мастер-классы по живописи в разных техниках есть во многих городах. Люди ходят туда по одному или собираются компаниями, на девичники или дни рождения, и мне кажется это хорошей идеей, чтобы попробовать что-то новое. Даже просто пачкать холст красками может быть  очень ресурсным занятием.

 

26. Материалы для творчества дома.

 

Обычно я покупаю акварель и гуашь для дочери и для себя, а, когда занималась скрапбукингом, часть стипендии тратила на материалы для него. И на открытки и почтовые марки для посткроссинга. Еще можно находить на досках объявлений б/у журналы прошлых лет за условные деньги, покупать их и делать коллажи из картинок — это, например, мой любимый вид медитации. 

27. Фотосъемка.

 

Не спешите скользить глазами вниз, мол, и так понятно. Давно вы фотографировались с подругой? Или в компании подруг? А с родителями? С детьми? Мне кажется, студийными съемками со сложными образами все уже сыты, и настало время других форматов. Пандемия напомнила нам о важности места, в котором мы живем, о людях, которые нас окружают, о красоте и смысле простых вещей. Мне бы хотелось делать каждый год фотографии с друзьями, с дочерью, с мамой, с любимым человеком — не селфи с вытянутой руки, а хорошие, классные кадры с наших встреч, поездок, прогулок, по-настоящему и с минимальными усилиями на подготовку.  

 

28. Напечатать фото и вклеить в альбомы или оформить снимки в фотокниги.

 

Мой любимый сервис печати фотокниг — украинский «Gramofone». В ноябре к черной пятнице они делают честные 50% скидки, а я к этому времени успеваю сверстать один-два годовых альбома, не отказывая себе в количестве снимков. Очень рекомендую взять на заметку, да и вообще — печатайте фотографии, они совсем иначе живут в печати.

 

29. Билеты на концерт, в театр, в музей или на выставку.

 

Да, сейчас непросто планировать такие мероприятия, всегда есть риск, что их отменят или перенесут из-за очередного локдауна. Раньше мне дважды не удавалось попасть на концерт Веры Полозковой, а в этом году я даже билет купила. Но с апрельской даты его перенесли на майский будний день, который выпал на мою заранее спланированную поездку в Карпаты... Сижу в Карпатах, пишу эти строки, планирую пойти на лекцию в начале июня и тоже не знаю, получится ли — но планирую. Не отказывайте и вы себе в этом. 

 

30. Подписка на «Netflix» 

 

Если вы до сих пор не оплатили доступ к этой шкатулке сокровищ, задумайтесь. Я недавно приобщилась и кайфую. После пиратских сайтов смотреть кино в отличном качестве, настраивать язык озвучки, выбирать подходящие субтитры и, что особенно круто, не нарушать авторских прав — огромное удовольствие для меня. Плюс мне очень по душе контент самого «Netflix», особенно документальные фильмы и сериалы. 

 

31. Соло-поездка.

 

Можно, конечно, и с подругой, и с любимым/любимой, и с мамой, и компанией, но соло-путешествия — особенный опыт. Жаль, что я узнала об этом только в 30 лет, но рада, что узнала, и хочу практиковать периодически. Если вы никогда никуда не выбирались в одиночку, не стоит делать это рывком в духе «кругосветка на велосипеде», начните с выходных в другом городе. Или даже (!) — забронируйте номер в хорошем отеле в центре вашего города, и проведите пару дней как турист в компании себя. Это подарит вам время на внутренние диалоги, даст шанс по-новому увидеть город, в котором вы живете, и, может, возникнут новые идеи или решение какой-то проблемы.

Для самовыражения через внешний вид

 

32. Консультация стилиста.

 

Работа со стилистом — один из лучших опытов в моей жизни, и я еще напишу об этом отдельно. Можно начать с разбора существующего гардероба и формирования фокуса на дальнейшую работу, составить капсулы, наметить список покупок, подобрать образ для важного мероприятия или съемки. Не знаю, берет ли сейчас моя любимая Эдна Шиндинде новых клиентов, но спросить стоит. Эдна тонко и глубоко чувствует людей, работает бережно и доступным языком объяснила, что и как работает для меня. 

 

33. Одежда, обувь, аксессуары.

 

В моем вишлисте сейчас льняные платья и городские костюмы расслабленного пижамного кроя, тапки в бохо-стиле, худи с принтом из рисунков дочери из «LILIT SARKISIAN ART SHOP», тельняшка, плетеная сумка «Доминикана» от «Writer’s Choice» Катерины Бабкиной. 

 

34. Украшения.

 

В последнее время мне нравятся украшения со смыслом — вроде оберегов и штучек из минералов от «Artelle Studio» и «MOTHEROFCRYSTAL», обожаю серьги «JERUSALEMBAZAR», но доставкой Почтой России никак не решусь заказать, а читательницы чаще всего упоминали бренды «SOVA» и «Guzema Fine Jewelry». Вот вам еще классная идея — стильные холдеры для украшений от «DARI jewelry». Мама подарила мне такой на Новый год, и теперь и дома все аккуратно, и с собой удобно возить, не распихивая кольца-цепочки по косметичкам.

Отдельной строкой несколько ответов на мой вопрос в инстаграме про «чем себя порадовать»: электрическая зубная щетка; макролинза для съемки; Airpods; велосипед; куст розмарина; ортопедические стельки; посудомойка; год сеансов психотерапии; завести котенка. 

 

Надеюсь, мой список натолкнул вас на собственные идеи — для себя и для важных женщин вашей жизни. Я буду рада комментариям: что отозвалось, что захотелось для себя, а чего, возможно, нет в этом списке, но есть в вашем и вы готовы поделиться своими вариантами? Оставляйте комментарии, пересылайте ссылку на этот текст подругам, пишите свои списки — и время от времени делайте себе подарки. Просто так. 

Вам может быть интересно: «Как зарядить внутренние батарейки».